省文联知识产权宣传周文艺法律志愿服务走进我校

发布时间:2021年04月29日  作者:李超雅  点击:

省文联知识产权宣传报告会现场

4月28日,省文联知识产权宣传周文艺法律志愿服务暨《著作权法》学习报告会在我校举行。校党委常委、党委统战部部长吕戎,省版权协会会长傅杰三,省文学艺术界联合会事业部主任万来存,省版权协会副秘书长李吾川,省文学艺术界联合会顾淑秋,省国家版权贸易基地秘书长郑礼贵等参加启动仪式。省文联、省作协、省版权协会、江苏国家版权贸易基地、律所、企业等相关专家,南京理工大学、我校相关专家等150人参加会议。会议由我校外国语学院党委书记李骏主持。

吕戎部长对各位领导专家的到来表示热烈欢迎。她介绍了我校的历史沿革、办学现状以及建设发展的总体情况。吕戎部长表示,近年来,我校在权益保护工作平台建设、权保工作人才培养、文艺法律宣传等方面做了很多有益的探索,集中精力将创新人才培养落实到我校高质量发展的顶层设计中,将构建覆盖创新链全过程的知识产权服务体系作为拉动学校应用型人才培养的“主引擎”。在今后工作中,学校将充分发挥知识产权教育对学生、家庭、社会的辐射带动作用,营造“尊重知识、崇尚创新、保护知识产权”的良好氛围,加强知识产权战略人才储备,助推学校知识产权工作再上新台阶。

傅杰三会长对我校的热情接待表示感谢。他表示,本届知识产权宣传周以“学新法、助维权、促创新”为主题,学校要大力宣传知识产权教育,加强版权保护实践,在大学生中广泛开展版权征文、普法讲座、主题沙龙等活动,引导师生学习阅读新修订的《著作权法》,在学校范围内形成学习宣传《著作权法》、自觉遵守《著作权法》的良好氛围,提高知识产权宣传渗透力和影响力,以寓教于乐的方式,让文化志愿服务理念在广大青年学生心中扎根,营造知识产权保护的良好法治环境,助力学校实施创新驱动发展战略,为建设知识产权强国作出积极贡献。

随后,我校新闻学院教授朱云主持“学习贯彻《著作权法》繁荣文艺创作与传播”主题交流座谈会。南京理工大学知识产权学院副教授徐升权从专业角度宣传剖析了新修订的《著作权法》主要内容及其对权益保护工作的影响。我校法制办副主任韩启飞从知识产权的起源谈起,畅谈中西方对知识产权的认知差异以及当前重视知识产权的重要性。江苏苏强律师事务所徐志强,上海协力(南京)律师事务所王晶,我校艺术设计学院党委书记刘浩、王道静老师、外国语学院孙冬教授、新闻学院夏羿等老师分别作了交流发言。

郑礼贵秘书长作总结讲话。他表示,《著作权法》修订以来,引发了社会各界热烈讨论。南京财经大学以《著作权法》为主题举办本次知识产权宣传周活动,得到了省内文艺工作者和版权工作者们的广泛关注。本次活动的举办对宣传推广《著作权法》,提高文艺工作者知识产权保护意识,激发文艺工作者创新活力,推动江苏文艺高质量发展有着深远意义。

据悉,江苏省文联知识产权宣传周活动自2018年举办以来,在全省广大文艺工作者和新文艺组织、新文艺群体中引起强烈反响,得到了社会各界的广泛赞许。此次学校宣传周活动从4月28日持续至5月20日,通过学习报告会、座谈会、线上线下法律咨询和文艺法律志愿服务进学院、进课堂等方式,集中宣传普及文艺志愿服务权益保护相关法律知识,进一步传播知识产权文化,提高师生的创新能力和知识产权保护意识,营造全社会尊重知识产权的良好氛围。

(法制办 外国语学院 法学院 艺术设计学院 新闻学院)